35.Философия науки. Модели научного познания (к.Поппер, т.Кун, и.Лакатос)

К тому же, сравнивать следует не просто теории, а научно-исследовательские программы.

философия науки кун лакатос поппера

Каждая научно-исследовательская программа содержит несколько теорий. На этой базе было развито множество теорий, относящихся, например, к астрономии, учению о свете и т. Только тогда, когда будет разрушено "твердое ядро" программы, необходимым окажется переход от старой научно-исследовательской программы к новой. Новая прогрессивная научно-исследовательская программа должна быть более насыщена эмпирическим содержанием, нежели ее предшественница. Подчеркивая необходимость сравнения теорий и научно-исследовательских программ, Лакатос сумел выделить важные моменты в процессе развития знания.

философия науки кун лакатос поппера

Существенно здесь — различение теорий и научно-исследовательских программ. Для каждого, кто осваивает разнообразные учения, важно осознавать, в рамках какой научно-исследовательской программы и теории он находится.

Споры о развитии науки (Поппер, Кун, Лакатос, Фейерабенд)

Такое осознание требует сравнения теорий и программ. Если исследователь либо студент сведущ только в одной научно-исследовательской программе или, что еще хуже, только в одной теории, то эта программа или теория невольно принимается за абсолютную истину сравнивать-то не с чем! Другими словами, наука, согласно Попперу, развивается благодаря выдвижению смелых предположений и их последующей беспощадной критике путем нахождения контр-примеров. Потребность, возможность и необходимость критики и постоянного пересмотра своих положений становятся основными и определяющими признаками науки, существом научной рациональности. Каждая теория уязвима для критики, в противном случае она не может рассматриваться в качестве научной. Если теория противоречит фактам, она должна быть отвергнута. Поппером Имре Лакатос полагает, что основой теории научной рациональности или методологической концепции должен стать принцип критицизма. Она является основной единицей развития и оценки научного знания.

Вы точно человек?

Под НИП Лакатос понимает серию сменяющих друг друга теорий, объединяемых совокупностью фундаментальных идей и методологических принципов. Любая научная теория должна оцениваться вместе со своими вспомогательными гипотезами, начальными условиями и, главное, в ряду с предшествующими ей теориями. Прогресс НИП характеризуется ее способностью предвосхищать факты, рост защитного пояса должен расширять ее эмпирическое содержание. Если расширения не происходит — регресс НИП. Конкуренция НИП приводит к вытеснению тех из них, которые объясняют меньшее число аномалий. С критикой логического позитивизма выступил британский философ Майкл Полани Наука движется вперед путем прогрессивного исключения фальшивых гипотез, тогда как ненаучные положения не могут быть опровергнуты — разве только случайно. Другой подход к философии науки был предложен в начале х годов американским историком и философом науки Томасом Куном. В качестве фундаментальной концепции для объяснения феномена роста и сменяемости научных знаний он использовал понятия парадигмы от греч. В подходе Куна термин парадигма обозначает всю совокупность убеждений, ценностей, технических средств и т. Стимулированная новой парадигмой, концепция новой нормальной науки должна быть достаточно оригинальной идеей, чтобы привлечь группу преданных приверженцев, и достаточно открытой, чтобы объять все виды решаемых учеными в данный момент проблем. Наука или, точнее нормальная наука, согласно Куну, - это сообщество учёных, объединённых достаточно жёсткой программой, которую Кун называет парадигмой и которая целиком определяет, с его точки зрения, деятельность каждого учёного.

К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани

Именно парадигма как некое надличностное образование оказывается у Куна в центре внимания. Именно со сменой парадигм связывает он коренные изменения в развитии науки — научные революции. Но рассмотрим его концепцию более подробно. Известный химик и философ М. Полани убедительно показал в конце 50 — х годов нашего века, что предпосылки, на которые ученый опирается в своей работе, невозможно полностью вербализировать, т. Знания такого типа Полани назвал неявными знаниями. Практика как специфический способ отношения человека к миру. Проблема истины в философии и науке. Чувственное, рациональное иррациональное в познавательной деятельности. Его методы и формы. Роль методологии в научном познании. Ее место в системе философских знаний. Особенности познаний социальной реальности. Человек как системное единство биопсихосоциальных качеств.

  • Ловля раков на мокше
  • Рыбацкие спасалки
  • Река большая тесьма рыбалка
  • Снасти на чехонь видео
  • Природа, сущность и предназначение человека. Что касается стандартов, то методология исследовательских программ дает стандарты, помогающие ученому оценить историческую ситуацию, но не содержит правил, указывающих ему, что делать. Стандарты Лакатоса не выполняют своей функции в силу излишней мягкости: Даже если в данный момент времени программа испытывает трудности или не согласуется с фактическими данными, всегда можно сказать, что, во-первых, в будущем возможна ее перестройка, которая вновь даст ей прогрессивный толчок и во-вторых, что в будущем, возможно, будет признана неверной та наблюдательная теория, на основании которой получаются фактические данные. В конечном итоге он приходит к заключению, что в той мере, в какой методология исследовательских программ рациональна, она не отличается от анархизма. В той мере, в какой она от него отличается, она не рациональна. Переход от одной НИП к другой у Лакатоса он считает иррациональными и вообще всю его философию называет замаскированным анархизмом. Но таких аргументов пока нет и уж по крайней мере они не являются доказательно обоснованными. Сначала он обосновывает тот факт, что можно развивать науку, действуя контриндуктивно.

    философия науки кун лакатос поппера

    Контриндукция заключается в том, чтобы вводить и разрабатывать гипотезы, несовместимые с хорошо обоснованными теориями принцип пролиферации теорий и фактами. Обоснования заключаются в следующем:. Здесь он говорит и об уже упоминавшейся ранее нагруженности фактов — мы не можем изнутри открыть тот мир, который предполагается в наших действиях — для этого нам нужен внешний стандарт критики, нужен совершенно иной мир.

    философия науки кун лакатос поппера

    В качестве такого мира он предлагает рассматривать мир сновидений, религию, мифы и т. Утверждая, что альтернативные теории можно брать из всех доступных источников в том числе из иррациональных, а также и из истории науки , он приходит к тому, что в его рассуждениях стирается граница между историей науки, ее философией, вообще всем остальным знанием и наукой. В вопросе о гипотезах ad hoc [это когда в целях спасения теории выдвигается вспомогательная гипотеза для объяснения какого-то конкретного случая. В остальном в проработанных мною текстах имеет место полемика Фейерабенда с другими авторами, но это уже совсем другая ветка спора. Познающий субъект — индивид. Необходимым условием развития науки является необходимость нарушать правила, а не следовать им. Утверждение Поппера о том, что исследование начинается с проблемы, считает ложным. Сначала он обосновывает тот факт, что можно развивать науку, действуя контриндуктивно. Контриндукция заключается в том, чтобы вводить и разрабатывать гипотезы, несовместимые с хорошо обоснованными теориями принцип пролиферации теорий и фактами. Обоснования заключаются в следующем:. Здесь он говорит и об уже упоминавшейся ранее нагруженности фактов — мы не можем изнутри открыть тот мир, который предполагается в наших действиях — для этого нам нужен внешний стандарт критики, нужен совершенно иной мир. В качестве такого мира он предлагает рассматривать мир сновидений, религию, мифы и т. Утверждая, что альтернативные теории можно брать из всех доступных источников в том числе из иррациональных, а также и из истории науки , он приходит к тому, что в его рассуждениях стирается граница между историей науки, ее философией, вообще всем остальным знанием и наукой. В вопросе о гипотезах ad hoc [это когда в целях спасения теории выдвигается вспомогательная гипотеза для объяснения какого-то конкретного случая. Изначально кроме этого объяснения из них ничего другого не следует и они уменьшают научность проверяемость теории в смысле Поппера] он соглашается с точкой зрения Лакатоса: Подробно останавливается на вопросе возможной несоизмеримости теорий и приходит к выводу о том, что она возможна:

    лодки в новосибирске пластиковые
    Наши эксперты:
    ловля щуки весной на донце видео
    Алексей

    Мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион мира по ловле спиннингом.
    Автор целого ряда статей и учебных фильмов.
    Любимая ловля - ловля щуки и окуня поверхностными приманками, рывковыми воблерами, ловля форели. Эксперт компании Москанелла.

    моя лодка ул.железнодорожная
    Алексей

    Рыболов универсал
    Стаж ловли спиннингом более двадцати лет.
    Первый чемпион России по спортивной ловле карпа.
    Автор целого ряда ТВ программ, книг и статей о рыбной ловле.
    Эксперт Клуба рыболовных путешествий.

    в нижнем новгороде эхолоты с берега
    Алексей

    Опытный спиннингист, автор целого ряда оригинальных приманок, эксперт и поклонник стиля «ultra light». Эксперт компании Москанелла.

    пвх лодка гладиатор питер
    Юрий
    Мастер спорта международного класса.Специалист по поплавочной ловле, обладающий огромным опытом спортивной и любительской рыбалки. Чемпион Европы 2006 года. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года. Эксперт компании Москанелла.
    как плести рыбацкие паук
    Андрей

    Мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион мира по ловле спиннингом, двухкратный победитель турнира Pro Anglers League. Член Российской сборной по ловле басса. Эксперт компании Москанелла

    как нарисовать обложка книги о рыбаке и рыбке
    Алексей

    Мастер спорта международного класса, чемпион мира 2011 года. Эксперт по ловле фидером и методом карпфишинг. Обладает уникальным опытом практической ловли в самых различных условиях. Эксперт компании Москанелла.

    как собрать маховую удочку видео
    Александр

    Нахлыстовик - спортсмен, инструктор по технике заброса. Инструктор Международной Федерации Нахлыстовиков по забросам одноручным и двуручным удилищами. Член Golden Gates Angling & Casting Club (USA). Участник международных соревнований по нахлыстовому забросу одноручным и двуручным удилищами. Многократный призер Российских соревнований по ныхлыстовому забросу одноручным и двуручным удилищами. Эксперт компании Москанелла.